全地讚美

全地讚美

2015/05/05 序言

       看到「全地讚美」的名字,令人想到詩篇第八篇:「耶和華我們的主啊!祢的名在全地何其美」,而主耶穌在馬太福音廿一章,在殿中用這篇詩解釋,為何有許多的孩子在殿中,大聲喊著『和散那,歸於大衛的子孫!』時,主說『從嬰孩和吃奶的口中,完全了讚美的話』,所以詩篇加上主耶穌的解釋,就成為「全地讚美」詩歌的意義了。

       「全地讚美」是神的心意,如何讓人知道主的名在全地何其美呢?要藉有如孩子一樣單純的人,大聲讚美神,藉著信心及讚美,讓主來行奇事,使瞎子看見,瘸子行走,使殿中滿了讚美的聲音。當學渝姊妹開始作曲時,唱的人不多,也許是還不能進入曲調吧!有一天覺得滿低潮時,她問主說:「已有那麼多的人作詩歌了,難道主還要我寫這一些好像沒有多少人願意唱的詩歌嗎?」主回答說:「我的名在全地何其美,每人都當用他不同的恩賜,加入全地讚美的行列,你當向我唱新歌」。因此學渝姊妹詩歌集出版的意義,除了供人人歡唱,感謝敬拜神之外,最主要是主應當受讚美稱頌的,祂的恩典及祂的自己,永遠是讚美不盡,歌唱不完的。

       「全地讚美」的特點,是在歌詞中融入大量的聖經經文,所以在唱時,很容易使人受感動,又因能將聖經唱入心中,讓神的話藉著詩歌,成為我們靈命成長的糧食,也成為我們生活的能力及光亮。但願神能用這本「全地讚美」來更新我們向主的愛,使我們成為一個讚美的人,也使我們更渴慕神的話語。

台北基督徒聚會
衣立凡牧師
2015年5月5日